Blog

uso de solventes en cosmética
Cuidado personal

El uso de solventes en cosmética

Con frecuencia, cuando escuchamos la palabra “solventes” la asociamos con productos químicos nocivos para la salud, pero la realidad es que en química las disoluciones son todos los compuestos con una estructura molecular basada en carbono que tienen la función de crear una solución o extraer las propiedades de un

LEER MÁS
Extractos de plantas
Cuidado personal

Extractos de plantas, ¿Qué son? Usos y beneficios         

El uso de plantas para cosmética y medicina natural data desde hace miles de años, y en la actualidad se siguen aprovechando sus beneficios en la industria cosmética, pero con procesos de extracción que permiten obtener sus principios activos en altas concentraciones. Hoy te contaremos qué son los extractos de

LEER MÁS
El TDI Diisocianato de Tolueno
Aislación y construcción

TDI – Diisocianato de Tolueno, qué es y para qué se usa

El diisocianato de tolueno (TDI) es un compuesto orgánico formado por dos grupos isocianato -N=C=O, con un anillo aromático y varios isómeros estructurales. El TDI es el segundo diisocianato más importante en el mercado, después del diisocianato de difenilmetano (MDI), ambas son sustancias químicas fabricadas por el ser humano y

LEER MÁS
que son los Coloides
Cuidado del hogar e institucional

Coloides, ¿Qué son y dónde los encontramos? 

Los coloides, también conocidos como suspensiones o dispersiones coloidales, son sistemas conformados por dos o más fases. Una de estas fases es continua y puede ser un líquido o un gas, y la otra fase son partículas sólidas muy finas y que se encuentran dispersas, y en menor proporción, y

LEER MÁS
Ácido oleico
Cuidado personal

Todo lo que debes saber del ácido oleico

Todos hemos escuchado alguna vez sobre los beneficios de los ácidos grasos de origen vegetal, como el aceite de oliva. Gran parte de esas ventajas vienen gracias al ácido oleico, del cual te contaremos todo lo que necesitas saber en esta nueva entrada de blog. ¿Qué es el ácido oleico?

LEER MÁS
acido acetico
Alimentos

Ácido acético: un producto, múltiples usos         

También llamado ácido metilencarboxílico, etanoico, y conocido coloquialmente como vinagre, el ácido acético es un producto que se obtiene por la reacción química entre el monóxido de carbono y el metanol, la cual se produce por las bacterias que fermentan a los alimentos y bebidas que son ricas en azúcar

LEER MÁS
floculantes
Minería

¿Qué son los floculantes?

El tratamiento de aguas residuales e industriales requiere soluciones eficaces para tener un líquido limpio de residuos y apto para el uso por parte de los humanos, ya sea para procesos en industrias, o para el consumo como agua potable. Los floculantes son sustancias utilizadas para inducir la floculación, es

LEER MÁS
petrolatum
Cuidado personal

Petrolatum o vaselina

El petrolatum o “petroleum jelly”, es una mezcla derivada del petróleo, que se usa desde hace mucho tiempo en productos para cuidado personal debido a que son muy conocidas sus propiedades como agente humectante. El petrolatum también se conoce comercialmente como Vaselina, es de color traslúcido, no tiene olor, se

LEER MÁS
gomas en la industria alimenticia
Alimentos

Las gomas en la industria de alimentos

Las gomas son polisacáridos solubles en agua o hidrocoloides comprende una variedad de gomas, pectinas y alginatos. Tienen afinidad por el agua, tienen la propiedad de incrementar la viscosidad de los líquidos y formar geles o dispersiones viscosas. Se obtienen de diferentes vegetales, de algas marinas o por fermentación con

LEER MÁS
aceite mineral
Cuidado personal

Aceite mineral 

El aceite mineral es un líquido oleoso, transparente, de olor característico que se obtiene de la refinación del petróleo, puede ser sometido a diferentes procesos para eliminar impurezas y obtener aceite mineral con diversas características para distintas aplicaciones. Antes de la explotación del petróleo las grasas y aceites de origen

LEER MÁS
Archivo